Почитать

​Частные вспомогательные отметки

При сортировке и обработке корреспонденции ничего не происходит просто так. В основном. Часто у нас нет никакой подтверждающей информации обо всем, что происходит с письмом по дороге от отправителя к получателю. Но иногда у нас есть, по крайней мере, достаточно важной информации для того, чтобы сделать выводы об остальных событиях.

Вспомогательные и дополнительные отметки на корреспонденции долгое время играли очень важную роль. Особенно их любят почтовые историки, поскольку они важны для понимания процессов, происходящих на почте, и правильного прочтения надписей на конвертах. Мы склонны полагаться исключительно на почтовые отметки, но существует множество частных отметок. Их делали по многим причинам, большинство из которых являются источником дополнительной и ценной информации.

Частные вспомогательные отметки делятся на несколько категорий: инструктивные (в основном, для сортировки корреспонденции); общие; информационные; внутрикорпоративные или организационные отметки; и пропагандистские. Мы кратко рассмотрим каждый из этих видов, организованных мной в произвольную систему, а также поговорим об основах чтения конвертов на основании очевидной и малозаметной информации, которую можно найти на инструктивных отметках, поскольку они, пожалуй, находятся ближе всех к почтовым дополнительным отметкам.

Инструктивные вспомогательные отметки, в первую очередь, имеют отношение именно к сортировке корреспонденции. К ним причисляют относительно обычные отметки «авиапочта», «заказное» и другие почтовые штампы или надписи. Но есть и более интересные и необычные экземпляры.

К примеру, недатированный конверт на Рис.1, отправленный из офиса Генерального консула Мексики в Денвере, штат Колорадо, адресованный губернатору Клиффу Хансену в г. Шайенн, штат Вайоминг. В месте, предназначенном для марки, стоит штамп «Служебная консульская корреспонденция. Бесплатно». Мы не имеем понятия, что было в конверте, хотя его размер и форма говорят о том, что это могло быть уведомление или поздравительная открытка. А женский почерк, которым написано «Губернатору и миссис Клифф Хансен» (а не более формальное обращение «Клиффорд») может свидетельствовать о более близких личных отношениях. Узнать время отправки легче всего. 26-й губернатор Вайоминга Хансен занимал должность с 1963 по 1967 гг., поэтому конверт был отправлен в течение этих четырех лет. Но почему же отправка конверта была бесплатной?

Согласно «Кодексу федеральных законоположений США» (Раздел 39, Глава I) бесплатная почтовая отправка предоставляется для всей служебной наземной корреспонденции членов дипломатических корпусов стран-членов Почтового Союза Северной и Южной Америк и Испании (PUAS), адресованной в страны PUAS и имеющей соответствующую отметку. В данном случае письмо внутреннее и имеет соответствующую отметку. Однако конверт слегка нарушает правила, ведь данное письмо личного характера, хотя поздравительную открытку губернатору могли причислить к служебной корреспонденции. С другой стороны, дипломатическая почта (в отличие от консульской) бесплатна как для служебной, так и для личной корреспонденции для стран-членов PUAS, а также многих членов дипломатического корпуса, работающих в иностранных посольствах.

На Рис. 2 можно увидеть экземпляры 1980-х годов, наложенные один поверх другого. Оба письма были отправлены одной компании из посольств США в Лилонгве (Малави) и Рангуне (Бирма). На каждом стоит стандартный (и специфический) штамп «Почтовый сбор оплачен Государственным Департаментом, STA-501», хотя отметки заметно отличаются по дизайну.

Еще одна необычная форма бесплатной корреспонденции – услуги, предоставляемые слепым (а сейчас в эту категорию добавлены и «другие люди с ограниченными возможностями»). Такие конверты, как на Рис. 3, встречаются не часто, но они представляют собой довольно интересный аспект классификации почты.

Привилегия бесплатного пользования услугами почты предоставляется начальником местной почты индивидуально на основе подтверждающих документов, которые человек с ограниченными возможностями должен предоставить Почтовой службе США, или на основании личного знакомства. Право бесплатного пользования почтовыми услугами предоставляется людям, которые (цитата из «Руководства по внутренним почтовым отправлениям») «не могут пользоваться и читать обычные печатные материалы ввиду физических недостатков. Среди иных недостатков, препятствующих чтению, паралич, повреждение мышц или нервов, влияющих на координацию и контроль, а также использование аппарата искусственного дыхания или других механических приспособлений.

Причинами таких нарушений является церебральный паралич, рассеянный склероз, мышечная дистрофия, артрит, детский паралич, тяжелая миастения и двусторонний паралич».

Смысл в том, чтобы обеспечить людей, соответствующих этим критериям, учебными материалами в доступной для них форме (шрифт Брайля, звукозапись, миттель или более крупный шрифт). Причем, бесплатным может быть как получение, так и отправление почты соответствующим человеком с ограниченными возможностями. Конверты подаются к пересылке в открытом виде, чтобы работники почты могли проверить их содержимое на предмет соответствия критериям бесплатной почты.

Очевидно, что такое использование, как показано на рисунке, подрывает доверие к «Бесплатным секограммам» (одно из писем – частный заказ, другое – стандартный журнал для людей с обычным зрением), но это важная услуга, которую стали предоставлять более столетия назад. Хотя с годами правила изменились, и перечень людей с ограниченными возможностями расширился, программа «Бесплатные секограммы» (Общий закон 91-375) стартовала в 1904 году после принятия законодательного акта от 2 марта 1899 года о снижении почтовых сборов «для писем, написанных слепыми». Почтовый сбор за «бесплатное вложение» на самом деле оплачивает Конгресс, ежегодно выделяя средства на программу.

Большая часть этих средств идет на отправку секограмм (шрифт Брайля или звукозапись), хотя в кругах коллекционеров редко кто видел отправленное по почте подтверждение этой услуги. На Рис. 4 изображен конверт (вероятно, конца 1930-х – начала 1940-х годов), используемый для отправки фонографических записей книг («говорящих книг»). Эти конверты многоразового использования (обычно, небольшие коробочки) имели двусторонние ярлыки, чтобы их можно было пересылать туда-сюда, пока они окончательно не износятся. Ввиду их многократного использования такие конверты редко сохранялись.

Еще одна область истории почты, тесно связанная с частными вспомогательными отметками, – это почтовые отправления, не относящиеся к корреспонденции.

Поскольку за них не взимается плата, почтовые отправления могут доставляться частным курьером согласно «Своду законов о частных курьерских организациях» (Private Express Statutes, PES). В данном своде есть ряд законов, предоставляющих Почтовой службе США эксклюзивное право на доставку писем по «почтовым дорогам» за деньги (с некоторыми исключениями). И хотя данный Свод законов впервые был принят в 1792 году (224 года назад), он все еще актуален и действует. С целью установления одинаковых тарифов по всей стране (включая отдаленные населенные пункты) «Свод законов о частных курьерских организациях» в современной редакции пытается сдерживать селективную конкуренцию между частными курьерскими компаниями в самых прибыльных (и густонаселенных) регионах страны, подрывая важную инфраструктуру. С данной проблемой сталкивались в 1840-е и 1850-е годы, когда в Нью-Йорке, Филадельфии и других городах появилось много местных перевозчиков, которые и дополняли, и конкурировали с государственной почтой. Закон от 1861 года положил конец большинству таких перевозчиков.

Конверт 1979 года, изображенный на Рис. 5, прошел путь из г. Элса, штат Иллинойс, до г. Сент-Луис, штат Миссури. Его отправили из одного офиса одного и того же учебного заведения в другой. Частная вспомогательная отметка на конверте гласит: «ПРИНСИПИЯ. ВНУТРЕННЯЯ КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ» в печатной рамочке. Чтобы подчеркнуть соблюдение «Свода законов о частных курьерских организациях», на конверт также нанесена франкировка «0,00$, 20 июля 1979». И хотя ни на одном из четырех примеров курьерской почты на Рис. 6 нет франкировки, на каждом имеется штемпель с указанием различных видов курьерской почты, предусмотренных «Сводом законов о частных курьерских организациях». Эти экземпляры также относятся к 1970-м годам.

Но что если посылка, не считающаяся корреспонденцией, содержит то, что технически считается «корреспонденцией»? В таком случае необходимо нанесение всех знаков почтовой оплаты, даже если она никогда не обрабатывалась Почтовой службой США. Это отлично видно на экземпляре 1930-х годов (Рис. 7).

Данный конверт относится к периоду 30-х годов. Он был отправлен из Национального городского банка Нью-Йорка в Банк Америки в Сан-Франциско. Вероятнее всего, конверт сопровождал посылку, отправленную экспресс-доставкой, но содержал некоторую форму коммуникации, не совсем связанную с грузом.

Чтобы не нарушать «Свод законов о частных курьерских организациях», отправитель приклеил 8-центовую марку (с перфином банка) и сверху поставил штамп-отметку: «НА КОНВЕРТ ОТПРАВЛЕНИЯ, РАЗРЕШЕННОГО К ПЕРЕСЫЛКЕ ПО ПОЧТЕ, НАНЕСЕН ЗНАК ПОЧТОВОЙ ОПЛАТЫ». Я не знаю, зачем использовать 8-центовую марку, если только не для оплаты тарифа внутренней авиапочты, если предположить, что груз отправлялся по воздуху. Как правило, оплачивается «соответствующий почтовый сбор» (стандартный почтовый тариф как для писем), но за то, что доставляет коммерческий перевозчик, должно взыматься как минимум в 6 раз больше текущего тарифа для корреспонденции «первого класса», то есть минимальная надбавка с целью обеспечения прибыли Почтовой службы США.

Следующий экземпляр (Рис. 8) родом из 1990-х годов и демонстрирует отметку на конверте безадресной оптовой рассылки по сниженным тарифам от неизвестного отправителя. Хотя на самой марке написано «Дополнительный почтовый сбор за предварительную сортировку оплачен», поверх марки нанесена вспомогательная отметка – красный штамп «ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ СОРТИРОВКА. ПЕРВЫЙ КЛАСС».

И наконец, на Рис. 9 проиллюстрирована практика, не совсем допустимая в наше время, – конверт с мягкой подложкой, отправленный из Медицинского центра военно-воздушных сил США частному получателю. На конверте есть франкотип «СЛУЖЕБНАЯ ПОЧТОВАЯ КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ», 2,25$, 6 февраля 1989 г. Вспомогательная отметка советует работникам почты (и получателю) “RATTLE OK” («МОЖНО ТРЯСТИ»).

Автор: Уэйн Янгблад