Почитать

​​Бабушкин ковер снова в моде?

Культ ковра.

Зона ковра

Наше мировоззрение атаковано представлениями о коврах на стенах и на полу в гостиной. Эта травма советского и постсоветского поколений связана с тем, что добыть ковер стоило немалых усилий, а его наличие обязательно говорило о достатке хозяев дома. И это была чуть ли не главная причина огромных очередей и потраченных денег. Кроме этого, настенный ковер спасал от холода и шума.

Однако советские люди даже не подозревали, что для восточных народов ковер был чем-то большим. Ковер сопровождал человека всю его жизнь: из них была образована кибитка, а в ней ложе и сиденье. Ковер используют при молитве пять раз в день. Из ковра состояло седло. Также ковер буквально связывает судьбы, ведь невеста дарит его жениху. На Востоке ковры окружали человека каждый день на протяжении всей жизни. Кочевники не только пользовались коврами, но и сами вязали их на простых станках, представлявших собой два параллельно расположенных шестов, укрепленных колышками. На которые натягивались нити основы.

Ковер это целая Вселенная: его орнаменты символичны, и чуть ли не в каждом городе они разнятся.

Ковры были и в Европе, однако изначально они не являлись предметом всеобщего пользования. Скорее наоборот: в Средние века ковер составлял неприкосновенную принадлежность церкви и короля. Ковер был чем-то вроде черты, за которую не имели права ступать верующие или придворные. Во Франции, во времена правления династии Бурбонов, никто не смел ступить на ковер, пока сам король не позволит. И только после падения династии ковры попали в дома обычных граждан. Кроме того, на коврах были изображены символы королевской власти. Однако таких ковров сохранилось очень мало, ведь с каждой сменой власти уничтожалась символика предшественника.

И шерсть, и шелк

В СССР ковер местного производства стоил около 300 рублей, а восточный от 500 рублей. Конечно, с оговоркой, что ковер фабричный. Что касается истинного ковра, сотворенного вручную, его цена измерялась уже в тысячах советских рублей, и такая роскошь была доступна только очень богатым и привилегированным.

Перенесемся на несколько столетий назад. Из чего же делали ковры на Востоке?

Материалами для ковров служили (и служат) шерсть, хлопок, шелк, лен, пенька и джут в самых разнообразных сочетаниях. Шерсть не только овечья, но козья и верблюжья. В первую очередь, шерсть использовали для ворса, и только некоторые ковры кочевников были целиком сделаны из шерсти.

Хлопок более прочный и дешевый материал, который служит для основы ковра. Самый древний благородный материал шелк. Он обладает сильным блеском, а благодаря своей структуре ковры из шелка самые плотные. На персидских придворных мануфактурах в XV – XVI веках вязались ковры целиком из шелка, но позже шелк использовали в основном только для ворса.

Правую руку за ковер

Интересна история крашения ковров. Ключевым стало открытие в 1856 году английским химиком Перкином анилиновых красок. Персидское правительство всеми силами пыталось противостоять распространению химических красителей. Кроме того, что было запрещено ввозить так называемую «химию», так еще каждому красильщику, который посмеет использовать ненатуральные красители, отрубали правую руку!

Но даже такие суровые меры не помогли, и после Первой Мировой войны искусственные красители вытесняют натуральные. К счастью, до наших дней дошли сведения о том, чем же красили материал для ковров. Это были и животные, и растительные пигменты. Например, для красной краски использовали шарлахового жука, водившегося в Северной Африке. Синюю краску добывали из молотой дубовой коры и разных видов лишайника, а также тропической индигоноски. Желтую краску получали из куркумы или шафрана, а зеленую из красильной крушины.

Под руководством подсказчицы

По какому образцу создавали ковры? Народные ковры и ковры кочевников, конечно же, не имели определенного образца, так как творец ковра всегда держал в голове композиционные схемы, создавая ковер «по наитию». На мануфактурных фабриках, напротив, всегда был образец, по которому работало сразу несколько ткачей. Спроектированный каллиграфом или миниатюристом эскиз транспонирует в так называемый паторн переносится на миллиметровую бумагу, где каждый квадрат это узел.

В прошлом за неимением патрона ткачам помогала подсказчица, которая и руководила процессом создания ковра.

Ковры для коллекционеров

Как и весь текстиль, ковры не хранятся слишком долго. До нас дошло совсем немного образцов XVIIIвека, да и о XIXговорить не приходится. Более старые ковры хранятся в музеях. В свободной продаже можно найти ковры ХХ века, при этом те, что сделаны на рубеже XIX и ХХ веков по цене будут сильно отличаться от тех, что сделаны в 40-50 годах.

Правда, нередко продавцы ковра могут добавить своему товару нелишних 50 лет, а определить настоящий возраст под силу только специалисту.

«Современные» восточные ковры продаются на аукционах. Например, на всемирно известном аукционе «Christie`s» цены стартуют от пары сотен и до нескольких тысяч долларов. И это ковры, которым меньше ста лет. Конечно, совсем иначе обстоит дело со старинными коврами. Тут цены доходят до нескольких сотен тысяч и даже миллионов долларов. Например, персидский ковер, сотканный в XVI веке, был продан на этом же аукционе за 2,5 миллиона долларов.

Привет из СССР

А для тех, кто жаждет собирать ковры, но не располагает средствами, есть хорошая новость: винтажные советские ковры возвращаются и становятся модными. Ковер с оленями может стать главной изюминкой Вашего интерьера. Главное, не перестараться.