Новости

​В Венгрии представлена памятная монета из серии «Национальные мемориалы страны»

535
29 июня 2018
​В Венгрии представлена памятная монета из серии «Национальные мемориалы страны»
penzvero.hu

23 июня 2018 года Венгерский монетный двор выпустил в обращение монету номиналом 2000 форинтов «Мемориал национального кладбища Керепеши». Нумизматическая новинка пополнила серию «Национальные мемориалы страны».

Керепеши — одно из старейших кладбищ в Венгрии и самое известное в Будапеште, которое почти полностью сохранилось как единое целое. Первые захоронения на кладбище состоялись через два года после его открытия в 1849 году. С тех пор многочисленные представители венгерской элиты были похоронены здесь, некоторые из них в богато украшенных гробницах и мавзолеях.

Смотреть монеты в рубрике «Нумизматика»

После Второй мировой войны на кладбище организован мемориальный комплекс с захоронениями свыше 2 000 советских воинов, погибших при освобождении города. Кладбище было закрыто для захоронений в 1952 году.

Характеристики монеты: металл – медно-никелевый сплав, масса – 18.4 г, диаметр – 37 мм. Качество чеканки - «Brilliant Uncirculated» с античной отделкой. Тираж – 5 000 экземпляров.

На аверсе монеты в центре представлен памятник, который стоит на могиле венгерского государственного деятеля Кошута, и надписи - «MAGYARORSZAG» (Венгрия), «2000 FORINT» (номинал), «2018» (год выпуска), «В.Р» (знак Венгерскго монетного двора).

На реверсе изделия показан мавзолей Ференца Деака (венгерского политического деятеля) и дорожка, ведущая к нему с надгробиями на заднем плане. Кроме того, выгранена надпись «FIUMEI UTI SIRKERT NEMZETI EMLEKHELY» («Мемориал национального кладбища Керепеши») и указан знак автора монетного проекта.

Читайте новости и интересные факты про нумизматику в Telegram