Новости

В Эстонии обнаружены монеты возрастом поряка 18 столетий

323
20 февраля 2017
В Эстонии обнаружены монеты возрастом поряка 18 столетий

Члены поискового клуба истории родного края Kamerad, искавшие в волости Сымеру в Вирумаа место Раквереской битвы, весной позапрошлого года обнаружили клад из полусотни монет. Монеты лежали в земле без емкости, и за 18 столетий (к такому выводу пришли археологи) многие из них успели разрушиться. Тем не менее, ученым удалось распознать почти все ценные экспонаты.

Как рассказал археолог Маури Киудсоо, который является хранителем собрания нумизматики факультета археологии Таллиннского университета, из 51 монет клада 14 отчеканены на Римском монетном дворе, еще 30 – в провинциях империи. В кладе, в частности, нашлись сестерции, дупондии и тетрадрахмы.

Хотя в Эстонии клад с римскими монетами нашли не впервые, Киудсоо считает находку уникальной и замечательной. По его мнению, монеты могли попасть в Прибалтику через Черное море и Днепр. Такие монеты чаще находят в Пруссии и Литве, это связано с распространенной в древнем мире торговлей янтарем. Ранее крупнейшей находкой римских монет III века был клад, который обнаружили в Пярнумаа несколько лет назад — в нем было семнадцать монет.