Новости

В Беларуси появится марка в честь 400-летия первого в мире «Букваря»

620
23 июля 2018
 В Беларуси появится марка в честь 400-летия первого в мире «Букваря»
belpost.by

24 июля 2018 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпускает в обращение почтовую марку «400 лет первому в мире «Букварю». Об этом сообщает Белпочта.

Первая в мире книга под названием «Букварь» издана 24 июля 1618 года в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в Евье. Это было одно из древнейших белорусских издательств в Великом княжестве Литовском, выпускавшее немало книг на церковнославянском, старобелорусском ипольском языках.

Смотреть марки в рубрике «Филателия»

В мире сохранились лишь два экземпляра этого уникального издания. Один, неполный, находится в Королевской библиотеке Дании, второй, полный, екземпляр— в Великобритании, в библиотеке лондонского общества «Миддл Темпл».

Размер марки 37х52 мм, листа - 137х147 мм. Печать офсетная, полноцветная. Бумага мелованная, гуммированная. При изготовлении марки и на марочном поле использована технология термического тиснения матовой фольгой золотистого цвета. Тираж марки 48 000. Номинал - «Н».

В день выпуска почтовой марки в обращение в отделении почтовой связи №1 Минска (магазин «Филателия», ул.Московская, 16) будет проводиться специальное гашение на конверте «Первый день».

Читайте новости и интересные факты про филателию в Telegram