Новости

Сын нациста-губернатора Кракова вернул картины, украденные из Польши

141
27 февраля 2017
Сын нациста-губернатора Кракова вернул картины, украденные из Польши

В декабре 1939 года Шарлотта Вахтер, супруга новоназначенного губернатора Кракова, занималась декорированием Дворца Потоцких, где в то время располагалась краковская штаб-квартира СС. Для украшения дворца ею были украдены сотни тысяч произведений искусств из Национального Музея Кракова. Она отобрала наиболее изысканные картины и самые красивые предметы античной мебели, несмотря на замечания директора музея.

Примерно полмиллиона предметов искусства было вывезено во время оккупации Польши нацистскими и советскими войсками во времена Второй мировой войны.

Министерство культуры Польши наблюдает за предметами искусства, вывезенными в то время, и, за неимением иных инструментов по их возвращению, Правительство Польши участвует в аукционах и покупает украденные сокровища.

Хорст Вахтер, один из сыновей генерала СС, многие годы пытался вернуть картины, взятые его родителями из Дворца Потоцких, и только в минувшие выходные в Кракове прошла церемония возвращения польскому правительству трех украденных картин. Среди работ — изображение дворца, карта Польши XVII века и гравюра, запечатлевшая Краков эпохи Возрождения.

«Вероятно, это первый случай, когда член семьи одного из нацистских оккупантов вернул полотна, вывезенные из Польши во время войны», — цитирует The Guardian слова вице-президента Европейского парламента Ричарда Чарнецкого.

Представители польского правительства акцентируют внимание на том, что Вахтер Хорст сам изъявил желание вернуть работы Польше.