Новости

​«Пейзаж» Малевича ушел с молотка на торгах Christie’s за $10,4 млн

760
22 июня 2018
​«Пейзаж» Малевича ушел с молотка на торгах Christie’s за $10,4 млн
christies.com

20 июня 2018 года аукционный дом Christie’s провел вечерние торги произведениями искусства импрессионизма и модернизма, где был установлен рекорд на творение Малевича на бумаге. «Пейзаж» был продан за $10,4 млн.

Квадратная гуашь «Пейзаж» 1911 года относится к неопримитивистскому периоду творчества Малевича. До написания «Черного квадрата» оставалось еще четыре года, но уже в «Пейзаже» видно характерный для будущих супрематических холстов Малевича квадратный формат.

Работа впервые была показана на «Московском салоне» 1911 года, а в 1927 году «Пейзаж» вместе с другими работами Малевича экспонировался на выставке в Берлине, но этим произведениям не суждено было вернуться в Россию при жизни автора. «Пейзаж» был оставлен на хранение в семье скульптора Ганса фон Ризена, принимавшего Казимира Малевича в своем доме. Картина не покидала семьи фон Ризенов до 1963 года.Позже гуашь была приобретена Базельским художественным музеем, в собрании которого находилась более 50 лет, после чего была возвращена наследникам.

Вскоре наследники продали произведение в частную коллекцию,откуда его выставили на торги Christie’s, где «Пейзаж» был продан за рекордные для графики художника$10,4 млн.