Новости

​Нидерланды изменили дизайн аверса дуката

684
15 июня 2018
​Нидерланды изменили дизайн аверса дуката
knm.nl

Королевский монетный двор Нидерландов впервые за 32 года принял решение изменить дизайн аверса золотой монеты - дуката.

Золотой дукат был впервые отчеканен в Венеции в XIII веке. В Нидерландах он появился в 1586 году.

Смотреть монеты в рубрике «Нумизматика»

На дукате нынешнего года показан рыцарь в других (по сравнению с прошлыми годами) доспехах, у него иной шлем и меч, зажатый в правой руке, а в левой руке – пучок из семи стрел, символизирующих семь провинций. Вдоль края аверса находится легенда - «CONCORDIA RES PARVAE CRESCUNT», что в переводе «Согласием малые государства укрепляются, от разногласия величайшие распадаются».

Стоит отметить, что дукат 2018 года– это первая монета программы, посвященной торговой и финансовой экспансии исторического золотого дуката. Всего в серии будет выпущено четыре монеты. Первая монета посвящена северному направлению – именно в Балтийском регионе торговля зерном принесла огромные прибыли голландским купцам. В 2019 году выпустят монету в честь восточного направления, в 2020 – южного, в 2021 – западного. Причем именно на реверсе каждой монеты будет обозначено конкретное географическое направление.

Королевский монетный двор Нидерландов по традиции выпустил обычный и двойной дукаты, на лицевой стороне которого есть дополнительный бусовый обод.

Монеты отчеканены из золота 983-й пробы в качестве «пруф». Масса обычного дуката – 3,494 г, диаметр – 21 мм. Масса двойного дуката – 6,988 г, диаметр – 26 мм.

Читайте новости и интересные факты про нумизматику в Telegram