Новости

​Музей Румынии лишился скульптуры Константина Бранкузи «Мудрость Земли»

115
26 июня 2018
​Музей Румынии лишился скульптуры Константина Бранкузи «Мудрость Земли»
ukraineartnews.com

Национальный художественный музей Румынии в Бухаресте лишился знаменитой скульптуры Константина Бранкузи «Мудрость Земли». Данную работу Бранкузи забрали владельцы, после того, как музей не смог оплатить страховку и не продлил договор с собственниками произведения на дальнейшее экспонирование.

Скульптура «Мудрость Земли» считается одной из ключевых работ Бранкузи, она была создана в 1907 году. В 1911 году ее приобрел у самого скульптора инженер Гьорге Ромашку, но уже в 1957 году произведение было конфисковано коммунистическим правительством Румынии и размещено в Национальном художественном музее.

В 2012 году «Мудрость Земли» возвратили наследникам Ромашку, но она продолжала экспонироваться в музее. В 2016 году скульптура выставлялась на продажу с заявленной ценой в € 11 млн. Тогда Министерство культуры приняло решение вернуть скульптуру в собственность государства, для этого организовало кампанию по сбору средств, однако нужную сумму собрать не удалось.

Теперь владельцы шедевра выступили с заявлением о том, чтобы переместить работу на хранение в другое место, так как музей не смог обеспечить ее страхование.