Новости

Франция представила уникальную монету в форме колеса с настоящей резиновой шиной

306
23 января 2019
Франция представила уникальную монету в форме колеса с настоящей резиновой шиной
http://www.art-mint.com/

Парижская компания Art Mint по эмитенту Ниуэ выпустила сувенирную монету, посвященную 130-летию изобретения пневматической шины.

Шотландский изобретатель Джон Данлоп в 1887 году придумал натянуть на колесо трехколесного велосипеда своего 10-летнего сына широкие обручи, сделанные из шланга для поливки сада, и надуть их воздухом. А уже в следующем году Данлопу был выдан патент №10607 на изобретение.

Смотреть монеты в рубрике «Нумизматика»

Преимущества пневматической шины были оценены достаточно быстро. В июне 1889 года на стадионе в Белфасте Уильям Хьюм выступил в гонках на велосипеде с пневматическими шинами. И хотя Хьюма описывали как среднего гонщика, он выиграл все три заезда, в которых участвовал.

Новая монета выполнена в форме колеса, ее обод обрамлен настоящей резиновой шиной.

На аверсе монеты изображен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II, под которым указаны знак Art Mint и инициалы дизайнера. По краю монеты отчеканены надписи: «ELIZABETH II», «NIUE», «FIVE DOLLARS», «2018».

На реверсевыгравированы надписи: «130 YEARS – PNEUMATIC TIRES», «1888-2018».

Монета изготовлена из серебра 999 пробы, ее масса – 65,6 г, диаметр - 36,0 мм, номинал – 5 долларов. Тираж – 500 штук, причем 300 из них уже проданы клиенту, который специализируется на автомобилях.

Читайте новости и интересные факты про нумизматику в Telegram