Новости

Из-за картины Пикассо испанцу грозит штраф в размере 100 млн евро

39
02 августа 2017
Из-за картины Пикассо испанцу грозит штраф в размере 100 млн евро

Испанскому 81-летнему миллиардеру Хайму Ботину грозит четырехлетний тюремный срок и штраф в € 100 млн за вывоз картины.

Хайм Ботин пытался вывезти контрабандой в Швейцарию картину Пабло Пикассо. Местная прокуратура настаивает, чтобы у него ее конфисковали и передали государству.

В 2015 году незаконно вывезенная из Испании «Голова молодой женщины», которую французские таможенники перехватили на Корсике, вернулась в страну. Шедевр был обнаружен во время осмотра одного из катеров в порту Кальви. Картина считается национальным достоянием Испании и не должна была покидать территорию страны. Стоимость полотна оценивается в € 26 млн.

До окончания расследования картина будет храниться в Центре искусств королевы Софии в Мадриде. Она может остаться там и после суда, если право на картину передадут государству, с таким требованием выступает сторона обвинения.

Испанский банкир Хайм Ботин приобрел картину в 1977 году. Пикассо написал ее, когда ему было 24 года. Ее ценность заключается в том, что она является одним из немногих примеров творческого периода Пикассо в Госоль, который считается ключевым в его дальнейшей эволюции кубизма.