5

ЛЕРМОНТОВ. АНТИКВАРНОЕ ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ в 4 томах 1953 г. С рисунками поэта!

Торги завершены
чт 16 дек. 2021 г., 0:13
Добавить лот в избранное
Убрать лот из избранного
Продан по блиц-цене за 750 грн
13 дек. 2021 г., 9:59

Сокровищница русской классики.

Жемчужины русского книгоиздания.

Антикварное богато иллюстрированное подарочное

cерийное многотомное издание ( cередина ХХ века ).

Библиотека «ОГОНЕК».

Лермонтов Михаил Юрьевич.

Полное собрание сочинений

в четырех томах.

Тома 1- 4. Полный комплект!

Под редакцией Ираклия Андроникова.

Москва , 1953 г.

Издательство «ПРАВДА».

Типография газеты «ПРАВДА» имени И.В.Сталина.

Переплет, форзац художника Н.В. Ильина.

Вступительная статья Ираклия Андроникова.

С многочисленными портретами , автографами и рисунками самого Лермонтова, с многочисленными высокохудожественными иллюстрациями по мотивам его произведений известных художников на отдельных вкладных листах и в тексте,с титульными листами прижизненных изданий, с приложениями и научными примечаниями.

Переплет:Оригинальный издательский твердый тканевый переплет черного цвета в классическом стиле с издательским корешком. Тиснение золотом на корешках и обложках. Художественные форзацы.

Формат:22,6 х 15 х 3 – 3,5 см.

Общий объем: 1872 стр. + XXXIII листа иллюстраций

+ тоновые иллюстрации в тексте.

Номинал каждого тома высокий- 9 руб.

Вес без упаковки: 2,45 кг.

Состояние раритетного Полного 4-х томного собрания сочинений Лермонтова 66- летней давности просто отличное ! Все тома совершенно без утрат, все книги совершенно не требуют никакой реставрации. Титульные листы, все страницы текста и все полноформатные иллюстрации на отдельных вклейках во всех 4-х томах отлично сохранились. Все страницы держатся блока. При просмотре томов вызывают интерес оригинальные многочисленные иллюстрации, характеризующие самого поэта, его эпоху, его творчество и его окружение.

Все 4 тома без библиотечных печатей действующих государственных библиотек и без дарственных надписей!

Данное собрание сочинений будет особенно интересным для коллекционеров-библиофилов: этот комплект из собрания классической литературы и многотомных подписных изданий львовского книголюба, книговеда и коллекционера антиквариата Каньди Андрея, что подтверждается гербовым экслибрисом с изображением фамильного герба: королевской лилии в обрамлении короны. Этот художественный экслибрис в среде букинистов - профессионалов и книголюбов - любителей имеет коллекционную ценность и уже давно стал символом знака качества антикварных и букинистических изданий.

Весь ЛЕРМОНТОВ в красочных и удобных для чтения презентабельных четырех томах -

весьма достойное внимания антикварное издание !

С о д е р ж а н и е:

Том 1. Стихотворения 1828 - 1841 гг.

– 424 стр. +XI листов иллюстраций.

Том 2. Поэмы и повести в стихах.

- 504 стр. +VIII листов иллюстраций.

Том 3. Драмы и трагедии.

432 стр. +VI листов иллюстраций.

Том 4. Проза и письма.

- 512 стр. +VIII листов иллюстраций/

Сегодня у Вас есть возможность пополнить свою частную библиотеку солидным научно- художественным изданием -

- послевоенным Полным собранием сочинений в 4-х томах величайшего русского поэта и писателя –

Михаила Юрьевича Лермонтова(1814-1841).

Интересен данный 4 – х томник 1953 г. тем , что фактически он является улучшенным, дополненным вариантом знаменитого довоенного Полного собрание сочинений М. Лермонтова в четырех томах, выпущенного в 1939- 1940 гг. под редакцией Б. М. Эйхенбаума. Учитывая достигнутые результаты научно- исследовательской работы литературоведов за годы 1940-1946, издание 1953 года под наблюдением Ираклия Андроникова вышло с некоторыми уточнениями и дополнениями.Примечателен данный четырехтомник Лермонтова богатством иллюстративного материала на отдельных полноформатных вклейках.Предлагаемое издание 1953 года из легендарной отечественной книжной серии – БИБЛИОТЕКИ «ОГОНЕК»- это мастерски украшенные акварелями и рисунками самого поэта и богато иллюстрированные репродукциями картин по мотивам лермонтовских произведений четыре солидных тома сочинений Лермонтова! Полнота собранных под одной обложкой всех произведений М. Ю.Лермонтова (включая юношеские сочинения, поэмы, драмы, баллады, романсы,прозу, отдельные сохранившиеся отрывки и письма)сочетается с оригинальными научными примечаниями и богатством десятков уникальных иллюстраций

известных художников по сюжетам лермонтовских призведений,

что делает данный старинный 4-х томник Лермонтова довольно интересным, очень эффектным и чрезвычайно познавательным !

* * *

Раритетное богато иллюстрированное издание 1953 года

(почти 70- летней давности!), но в отличном состоянии

4- х томного Полного собрания сочинений

гениального русского поэта -М. Ю. Лермонтова -

идеальный вариант для памятного подарка настоящему интеллигенту !

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛЕРМОНТОВЕ:

1.М.Ю. Лермонтов родился 03.10.1814 г. в Москве, куда его отец, Юрий Петрович Лермонтов, привез из села Тарханы свою молодую жену рожать первенца. Спустя двадцать дней ребенок был окрещен в церкви Трех святителей. Крестной его стала бабушка Арсеньева Елизавета Алексеевна, которая настояла, чтобы мальчика нарекли Михаилом.

2.По материнской линии Лермонтов происходил из богатого дворянского рода Столыпиных. Мать Мария Михайловна Арсеньева (1795—1817). Бабушка поэта Елизавета Алексеевна (по мужу Арсеньева) — родная сестра Д.А. Столыпина, внук которого Председатель кабинета министров П.А. Столыпин приходился троюродным братом Михаилу Юрьевичу Лермонтову.

3.По отцовской линии род Лермонтовых ведет свое начало от Георга Лермонта (Шотландия). Находясь на службе у польского короля, в 1613 году, при осаде крепости Белой, Георг Лермонт был взят в плен и перешел на сторону русских, сражался в чине офицера в отряде Д. Пожарского и за хорошую службу царю получил грамоту в 1621 году на владение землей в Галическом уезде Костромской губернии. От него и пошли Лермонтовы, уже во втором поколении, принявшие православие. Поэт Михаил Юрьевич Лермонтов является восьмым коленом от прибывшего в Россию шотландского воина.

4.Ему не было трех лет, когда он лишился своей матери. Много лет спустя он вспоминал день ее похорон, свое прощанье с ней:

Он был дитя, когда в тесовый гроб
Его родную с пеньем уложили.
Он помнил, что над нею черный поп
Читал большую книгу, что кадили,
И прочее... и что, закрыв весь лоб
Большим платком, отец стоял в молчанье.
И что когда последнее лобзанье
Ему велели матери отдать,
То стал он громко плакать и кричать...

5.Отец Лермонтова, Юрий Петрович, происходил из рода обедневших дворян. После смерти жены, рассорившись с тещей, оставил ей сына и уехал.

6.Полученным воспитанием Михаил Лермонтов обязан своей бабушке Елизавете Арсеньевой, страстно любившей внука.
Детские годы Михаила, с марта 1815 года, прошли в селе Тарханы Чембарского уезда Пензенской губернии (ныне с. Лермонтово Пензенской области) в имении бабушки Е.А. Арсеньевой.

7.В десять лет бабушка взяла мальчика в путешествие на Кавказ, а два года спустя будущего поэта отвезли в Москву, чтобы подготовить к поступлению в благородный пансион при МГУ. В пансионе Лермонтов пробыл около двух лет, где изучал различные науки, был серьезно увлечен чтением, а также сочинял стихи.

8.В шестнадцатилетнем возрасте Михаил поступил в Московский университет. Талант начинающего поэта быстро зрел, и университетский период жизни Лермонтова стал в высшей степени плодотворным для его поэтической деятельности. Однако сам университет Лермонтов не закончил и в 1832 году покинул его стены.

9.Уйдя из университета, Лермонтов отправился в Санкт-Петербург, где собирался стать студентом третьего курса Санкт-Петербургского университета. Однако два года учебы в московском вузе в Петербурге ему засчитать не захотели, предложив поступить на первый курс. Такое предложение Лермонтова не устроило, поэтому он, вопреки собственным планам и под влиянием своих петербургских родственников, поступил в Школу юнкеров и подпрапорщиков. Бабушка также поддерживала произошедшую перемену в судьбе своего внука.

10.Никаких существенных поэтических произведений в эти два юнкерских года Лермонтов не написал. В этот период он работал в ином литературном жанре и занимался созданием исторического романа «Вадим», посвященного теме пугачевщины, который, впрочем, остался незавершенным.

11.Лермонтов, будучи разносторонне талантливым человеком, помимо литературного творчества был хорошим художником и любил математику. Элементы высшей математики, аналитическая геометрия, начала дифференциального и интегрального исчисления увлекали Лермонтова в течении всей его жизни. Он всегда возил с собой учебник математики французского автора Безу.

12.После окончания военной школы Михаил зачислен был корнетом в гусарский полк. Долгое время Лермонтов не публиковал своих стихов. О его поэтическом таланте известно было лишь в светских и офицерских кружках. Опубликовано было, причем, без ведома самого Лермонтова, единственное его произведение – «Хаджи Абрек», напечатанное в журнале «Библиотека для чтения». После этого Лермонтов долгое время своих стихов публиковать не желал.

13.В это время на дуэли погиб Пушкин, смерть которого глубоко потрясла Лермонтова и заставила свою «горечь сердечную излить на бумагу», в результате чего создано было известное стихотворение «Смерть поэта». После его написания последовал арест Лермонтова, а также дальнейшее судебное разбирательство, следил за которым сам император. За поэта вступились друзья Пушкина, а также бабушка, у которой имелись светские связи. Наказанием Лермонтову стало разжалование в прапорщики и перевод в действующий на Кавказе драгунский Нижегородский полк.

14.В первый раз на Кавказе Лермонтов пробыл всего несколько месяцев, однако, этого непродолжительного временного промежутка оказалось достаточно, чтобы душевное состояние поэта сильно изменилось. Он проникся природой Кавказа, жизнью горцев, а также кавказским фольклором, что впоследствии нашло отображение во многих его произведениях.

15.Возвратившись в петербургский «свет», Лермонтов, под воздействием кавказских впечатлений создает такие свои известные произведения, как «Мцыри» и «Демон».

16.Лермонтов, ставший после «Смерти поэта» одним из наиболее популярных в России писателей, входит в круг друзей погибшего Пушкина и начинает наконец-то печататься. Зимой 1840 года на балу Лермонтов поссорился с французским эмигрантом Эрнестом де Барантом, с которым у него состоялась дуэль, окончившаяся, к счастью, без жертв. За эту дуэль Лермонтов был вновь сослан на Кавказ, где ему пришлось всерьез окунуться в боевую жизнь. Здесь он приступил к созданию наиболее значительного своего произведения, задуманного еще во время первой ссылки своей – романа «Герой нашего времени». Первоначально он был издан вначале в виде глав, напечатанных как самостоятельные повести, а затем в своем завершенном виде. В 1840 году выпущено было единственное издание прижизненное стихотворных произведений Лермонтова, включившее в себя двадцать восемь стихотворений.

17.Гоголь очень верно сказал о нем — «какая-то несчастная звезда». Тень неудачи, предвестницы трагедии, всегда омрачала короткую жизнь Лермонтова. Норовистая лошадь разбила бесшабашному юнкеру ногу, сделав его похожим на хромого лорда Байрона. Он проигрывал во всех играх и состязаниях, даже в катании пасхальных яиц, и лишь неудачное падение ловкого француза Баранта в решающем выпаде спасло раненого поэта на первой дуэли. Перед последней кавказской ссылкой Лермонтов отправился к знаменитой гадалке А.Ф. Кирхгоф, и та сказала: в Петербурге ему вообще не бывать, не бывать и отставки от службы, а что ожидает его другая отставка, «после коей уж ни о чем просить не станешь». На перекрестке кавказских дорог беспечный поручик сам решил погадать, еще раз пошутить с судьбой, подбросил полтинник — куда ему ехать: на службу или еще погулять, заехав на пару дней в Пятигорск. И выпало ему — ехать в Пятигорск, где поссорился с отставным майором Мартыновым.

18.15 июля 1841 года – состоялась дуэль между Лермонтовым и Мартыновым. Лермонтов погиб. Был похоронен в Пятигорске; через год, по желанию бабушки, прах Михаила Юрьевича был перевезен в с. Тарханы и погребен в семейном склепе Арсентьевых.

* * *

Спасибо за интерес к лотам OLAN-Ltd!

О р и г и н а л ь н о е

Л е г е н д а р н о е

А р х и в а ж н о е

Н а с л е д и е

"О Л А Н" - Ваш надежный компас в безбрежном море книг!

Совершите увлекательное и познавательное путешествие в увлекательный мир старины, редких старопечатных книг, содержательных антикварных и букинистических изданий, увлекательных повестей и романов, художественных, научных и детских книг, академических и подписных изданий, роскошных альбомов, карт и атласов, старинных картин и древних икон, бронзовых изделий, старинного фарфора, коллекционных и сувенирных вин, охотничьих сувениров и трофеев, экзотических вещей и предметов высокого искусства из разных уголков планеты, просмотрев другие интересные лоты OLAN- Ltd на с а й т е

UNC.UA - интернет аукционе №1 Украины !!!

О р и г и н а л ь н ы е

Л е г е н д а р н ы е

А н т и к в а р н ы е

Н а х о д к и

"О Л А Н" - Ваш надежный компас в таинственном мире старины!

И Н Т Е Р Е С Н Ы Х Н А Х О Д О К

и У Д А Ч Н Ы Х П О К У П О К !

* * *

Предоплата на карту ПриватБанка. В отдельных случаях (при покупке дорогостоящих лотов) по договоренности Сторон возможен наложенный платеж после небольшого аванса( 10 – 20 % стоимости лота). Оплата за доставку осуществляется Покупателем при получении посылки по тарифам грузоперевозчиков
Ответы продавца на ваши вопросы
Остались вопросы? Задавайте!
На этой странице вы можете задать вопросы о остоянии товара, условиях оплаты, доставки и другие вопросы, что касаются лота.
Запрещено 🚫 указывать и запрашивать контактные и платежные данные. Такие сообщения будут удалены администратором аукциона.
Для покупки лота воспользуйтесь кнопкой «Купить/ Сделать ставку».