10

Художественные модели мироздания Многовековая Культура человечества История Эпохи Искусство 1997

16 дней
вт. 29 июня 2021 09:27
Добавить лот в избранное
Убрать лот из избранного
Блиц цена:
2 000 грн
Количество лотов: 1

Художественные модели мироздания. ХХ век в 2 томах 1997 (комплект)

Посвящается 50-лет. НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ (Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств)

Росийская Академия Наук Научный Совет по Истории Мировой Культуры.

Для специалистов и всех интересующихся вопросами развития многовековой художественной культуры человечества.

М., НИИ РАХ, Наука,1997, 1999г. 399с + 363 с., Формат: 84x108/16 альбомный формат 265х210 мм.. илл., тв. Переплет. Фотографии ч/б, во 2-м томе на мелованной бумаге. Тираж: 2000 экз.

Т. 1: Взаимодействие искусств в истории мировой культуры.

Т. 2: ХХ век. Взаимодействие искусств в поисках нового образа мира.

Cостояние: внутри и снаружи - близко к идеальному, см. фото, все вышлю.

Двухтомная коллективная монография, созданная под эгидой Российской Академии художеств. Авторы - специалисты НИИ теории и истории изобразительных искусств, Государственного института искусствознания Института истории архитектуры и градостроительства, Российской Академии архитектуры и строительных наук и других научных центров. На примере архитектуры и других пространственных искусств различных эпох и регионов авторы анализируют, каким путем взаимодействия искусств выражает представления о мире и мироустройстве, свойственные различным стадиям культуры.

В двух книгах - произведения разных эпох и географических регионов - от архаических культур Средиземноморья и античного мира, ансамблей и сооружений средневекового Китая, Руси и мусульманских стран до произведений Нового и Новейшего времени в Японии, Америке, Западной Европе и России. Особое внимание уделено художественной культуре народов бывшего Советского Союза.

Весь этот обширный фактический материал рассматривается сквозь призму мировоззренческих и творческих проблем, присущих своему времени и культурным местным традициям. В главах монографии в исторической последовательности раскрываются разнообразные формы взаимодействия искусств - этого интереснейшего, но малоизученного культурного феномена, служащего инструментом художественного познания и освоения окружающего мира.

Здесь можно увидеть, как сменяются во времени различные художественные модели мироздания, т.е. способы философского и художественного осмысления действительности. Ведь в монументальных творениях каждой эпохи, каждого народа увековечены его идеалы и ценности, запечатлен своеобразный портрет породившего их общества, деяния и утопии людей того времени, их заблуждения и прозрения. В произведениях архитектурного синтеза искусств каждой эпохи отразились характерные для нее представления о том, как устроен мир и каковы его движущие силы. А ведь по справедливому замечанию Павла Флоренского "миропонимание - это пространствопонимание".

Наряду с общим, "панорамным" охватом исторических процессов, авторы монографии вглядывались в отдельные характерные проявления взаимодействия искусств каждой эпохи, стремились осмыслить сложные отношения между традиционными и авангардными тенденциями в художественной культуре, особенно в XX столетии. Недаром именно в XX в., наряду с традиционной художественной системой, восходящей к Античности и Возрождению, возникли и развивались разнообразные направления художественного авангарда. Процессы взаимодействия традиционного и новаторского в искусстве XX столетия протекали болезненно и конфликтно. Разумеется, искусство XX в. не может претендовать на создание той общезначимой и целостной картины мира, какая рисовалась людям в предшествующие времена. Зато оно дает множество художественных отображений и мировоззренческих версий, воплощаемых в творчестве самых разных мастеров и направлений. Притом каждая грань этой дробной мозаичной картины мира по-своему ценна и важна. Из бесконечного множества субъективных художественных отражений в совокупности складывается достаточно определенное представление о нашей переломной эпохе и месте человека в мироздании. В этом - уникальная ценность и значение искусства XX в. Осмысление важных идейных и эстетических проблем развития мировой художественной культуры на пороге третьего тысячелетия представляется особенно своевременным и необходимым.

Оглавление 2-го тома:

XX век. Итоги и кануны Толстой В.П. 5

Эстетические утопии «серебряного века» в России Кириченко Е. И. 21

Идеи космизма в русской культуре первой половины XX века Боброва С.Л. 43

К «новой архитектуре» через синтез искусств. Живскульптарх Стригалев А.А. 55

Античная идея «зрелища» в творчестве архитектора Константина Мельникова Лебедева Г.С. 79

Советская архитектура - реальность и утопии Иконников А.В. 91

Искусство тоталитарных режимов в Европе 1930-х годов. Истоки, стиль, практика художественного синтеза Маркин Ю.П. 121

Живопись-театр-кино. О взаимодействии художественных форм в искусстве XX века Крючкова В.А. 139

Стилевой проект века. Об истоках и природе Ар Деко Малинина Т.Г. 175

Постмодернизм в поздней советской культуре. Общественные интерьеры 1970 -1980-х годов Пронина И.А. 207

Новая храмовая архитектура Запада Смородинова П.Л. 217

Современность и прошлое. Париж второй половины XX века Швидковский Д.0. 229

Взаимодействие культур и синтез искусств в странах Латинской Америки Хайг В.Л. 243

Традиционные основы современной японской культуры Николаева Н.С. 261

Новейшая архитектура и образ жизни в Японии Штейнер Е.С. 271

Конец века. Искусство и мысль Якимович А.К. 283

«Художник вместо произведения». Акционизм как авторский жест Холмогорова 0.В. 295

Завершение модернистского проекта XX века Ревзин Г. И. 309

Архитектура в преддверии будущего Швидковский Д.0. 319

Заключение Толстой В.П. 327

Примечания 333

Summary 350

Resume 351

Участники коллективной монографии, т. 2. Рецензенты I и II томов 352

Список иллюстраций 353

Указатель 359

============

Оплата и доставка (по всем моим лотам). Оплата за лот, на карту «Приват Банка». Доставку оплачивает покупатель - Новой почте или Укрпочте по их тарифу, при получении посылки. Предпочитаю отправлять «Новой почтой».

При покупке нескольких, от 3-х, моих лотов: скидка, а все посмотреть нажать: «Показать все лоты продавца» и «Обо мне» - экономите на доставке.

Если оплата до обеда, отправлю в этот день "Новой почтой".

Пользователей с низким рейтингом: прошу подтвердить покупку в личном сообщении или на п/я (т.е. подтвердить согласие с условиями аукциона и выкупа лота). Через опцию «задать вопрос продавцу». В случае не подтверждения ставки, извините, она будет удалена.

Предоплата на карту ПриватБанка, доставка НоваяПочта или УкрПочта
Ответы продавца на ваши вопросы
Остались вопросы? Задавайте!
На этой странице вы можете задать вопросы о остоянии товара, условиях оплаты, доставки и другие вопросы, что касаются лота.
Запрещено 🚫 указывать и запрашивать контактные и платежные данные. Такие сообщения будут удалены администратором аукциона.
Для покупки лота воспользуйтесь кнопкой «Купить/ Сделать ставку».